Am ersten Wochenende im Oktober gewannen Red Bull KTM-Werksfahrer alle Klassen beim 72. Motocross der Nationen im amerikanischen RedBud und beenden mit diesem Erfolg eine sensationelle Motocross-Saison für KTM. Glenn Coldenhoff, Jeffrey Herlings und Jorge Prado feierten Gesamtsiege in ihrer jeweiligen Klasse. Coldenhoff und Herlings standen mit dem Team der Niederlande als Dritte auf dem Podium und lagen damit nur einen Platz hinter Team Italien, das mit Tony Cairoli Platz 2 einfuhr.

Es ist das größte und stimmungsvollste Motocross-Event des Jahres, in dem Fahrer ihre Nationen in Teams repräsentieren und gegen Athleten aus aller Welt antreten. Trotz nasser Bedingungen kamen 81.700 Zuschauer an die anspruchsvolle und sandige Strecke in RedBud und feierten die Rückkehr des Motocross der Nationen in die USA.

Jeffrey Herlings, MXGP-Weltmeister 2018, startete für das Team der Niederlande und entschied mit seiner KTM 450 SX-F das erste Rennen (MXGP + MX2) für sich. Jorge Prado aus Spanien, MX2-Weltmeister 2018, führte den Lauf zu Beginn an und belegte am Ende mit seiner KTM 250 SX-F als bestplatzierter MX2-Fahrer Rang 3. Tony Cairoli, der am Tag zuvor die Qualifikation für sich entscheiden konnte, erzielte nach einem Sturz in der ersten Kurve Platz 6 im Rennen und Platz 5 in der MXGP-Wertung.

Im zweiten 30 Minuten und zwei Runden umfassenden Rennen standen die Open- und MX2-Klasse gemeinsam am Startgatter. Nachdem er tags zuvor bereits die Qualifikation gewonnen hatte, zeigte ein herausragend fahrender Glenn Coldenhoff perfekte Starts und sicherte sich den Laufsieg mit 16 Sekunden Vorsprung. Prado erzielte in den kombinierten Ergebnissen erneut Platz 3 gegen die stärkeren 450ccm-Bikes, war der zweitbeste MX2-Fahrer und trug maßgeblich dazu bei, dass Spanien Platz 8 in der Nationenwertung belegte.

Jorge Prado

Im letzten Rennen (MXGP + Open) gelang Coldenhoff ein Start-Ziel-Sieg und krönte so ein außerordentliches Wochenende, an dem er seine besten Leistungen der Saison zeigte. Herlings belegte mit knapp vier Sekunden Rückstand auf seinen Teamkollegen Platz 2. Die starken Leistungen trugen entscheidend dazu bei, dass das Team der Niederlande das Wochenende als Drittplatzierte auf dem Podium beendete. Cairolis vierter Platz im dritten Rennen sicherte ihm Platz 3 in der MXGP-Klasse und Team Italien Rang 2 in der Nationenwertung, knapp hinter dem Team aus Frankreich, das zum fünften Mal in Folge die Nationenwertung gewann. KTM-Fahrer gewannen alle drei Läufe und feierten Siege in allen drei Klassen: Herlings siegte in der MXGP, Coldenhoff gewann die Open-Klasse, während Prado in der MX2 erfolgreich war.

Jeffrey Herlings

Jeffrey Herlings: „Glenn und ich haben tolle Leistungen gezeigt. Ich habe meinen ersten Lauf gewonnen und er hat sogar ein 1-1-Ergebnis eingefahren: Wir hätten es verdient zu gewinnen und es war schade, dass unser MX2-Fahrer nicht ganz die Ergebnisse erzielen konnte, die wir erhofft hatten. Wir waren nah dran, aber Team Frankreich war heute am besten und das müssen wir respektieren. Ich möchte Red Bull KTM Factory Racing für diese Saison danken; sie haben einen unglaublichen Job gemacht. Außerdem möchte ich der niederländischen Föderation danken, die immer hinter uns stand. Wir konnten hier ein paar tolle Tage verbringen – ein wirklich großartiges Wochenende, dennoch bin ich froh, dass die Saison nun beendet ist. Nächstes Jahr wird das Motocross der Nationen in Assen ausgetragen, wir haben also Heimvorteil und wenn wir ähnliche Ergebnisse wie in diesem Jahr einfahren können, haben wir Chancen auf den Sieg. Es war ein wirklich guter Tag.“

Glenn Coldenhoff

Glenn Coldenhoff: „Es ist ein großartiges Gefühl und ein 1-1-Ergebnis beim Motocross der Nationen ist irgendwie verrückt. Mir fehlen die Worte. Das ist eine wirklich tolle und schöne Strecke und die Bedingungen waren gut. Schade für Calvin (Vlaanderen – Team Niederlande, MX2); er hätte im ersten Lauf locker in die Top 15 fahren können, aber dann hatte er ein paar Probleme und konnte den zweiten Lauf gar nicht antreten. Es war dennoch ein großartiger Tag und ein tolles Gefühl auf dem Podium zu stehen. Glückwunsch an die anderen Teams. Wir waren heute die stärksten und es hat Spaß gemacht, hier zu fahren.“

Tony Cairoli: „Wir sind froh, auf dem Podium zu stehen. Es ist ein großartiges Gefühl, denn letzte Woche [nach dem Sturz in Imola] haben wir nicht erwartet hier zu sein. Wir haben starke Rennen gezeigt und an beiden Tagen habe ich mich auf der Strecke in RedBud sehr wohl gefühlt. Wir hätten gewinnen können, die Voraussetzungen waren da, aber ich und Alessandro haben den Sieg mit unseren Stürzen im ersten Lauf verschenkt. Es ist schade, wenn du nur mit ein paar Punkten Rückstand verlierst, aber das ist das Motocross der Nationen – das beste Rennen des Jahres – und wir sind glücklich, dennoch das Podium erreicht zu haben. Es ist das tolle Ende einer großartigen Saison. Glückwunsch an Frankreich für ein wirklich starkes Rennen und an die Niederlande, die leider etwas Pech hatten. Dieses Ergebnis ist gut für das europäische Motocross und wir sind stolz auf unsere Serie. Danke an alle Beteiligten und an Youthstream für die Organisation eines wiedermal großartigen Events.“

Tony Cairoli

Jorge Prado: „Es war ein großartiges Wochenende und ein tolles Gefühl, als neuer MX2-Weltmeister anzureisen. Obwohl die Strecke schwierig war, hat es Spaß gemacht, hier zu fahren und ich hatte zwei gute Starts – ziemlich cool auf einem MX2-Bike. Ich konnte das erste Rennen 20 Minuten anführen … ich bin wirklich zufrieden. Es ist da zweite Jahr, in dem ich den Ricky Carmichael Award gewinnen kann und ich möchte mich bei meinem Team und bei Team Spanien bedanken. Wir haben gute Leistungen gezeigt und waren nah an der Spitze.“ (quelle: ktm österreich)

STORY: Österreichs Team für das ‘Motocross der Nationen 2019’
STORY: Österreich beim MXoN – „Das Plansoll mehr als erfüllt.“

LINK: Motocross of Nations